03/12/2018 - 16:46
Foco é no mercado de pessoa com intolerância ao glúten

Foi em uma conversa informal com uma amiga que a aluna de Engenharia de Produção, Simone Venturini, teve uma grande ideia. “Essa amiga gostava de tomar cerveja, mas ao descobrir a doença celíaca teve que cortar o consumo de cerveja. Existem cervejas sem glúten no mercado, mas são caras e difíceis de encontrar. Aí ela pediu para eu produzir uma cerveja para ela”, conta Simone, que já produz cerveja artesanal e pesquisas nessa área. A escolha pelo sorgo veio, também, a partir de um contexto de subaproveitamento desse produto no Rio Grande do Sul. “É uma planta que tem boa produtividade e de fácil cultivo. O sorgo chegou no Brasil nos anos 60, mas com o incentivo para produção de trigo a cultura do sorgo acabou sendo deixada de lado. Hoje é usado praticamente só na alimentação do gado”, contextualiza o coordenador do curso de Engenharia Mecânica, Prof. Dr. Charles Rech, que também está atuando no projeto.

O primeiro teste para produção do produto aconteceu dia 29/11 no Unibeer, laboratório para produção de cerveja da Universidade La Salle. Segundo Simone e Charles o processo está em estágio inicial. “Estamos elaborando a primeira receita e colocando em prática. Mas ainda vamos fazer muito testes, pois estamos usando um tipo de sorgo que não é o ideal para produção. Agora estamos fazendo testes em laboratório para verificar a quantidade de açúcar dele”, detalha Simone. Ela conta ainda que os próximos passos são fazer testes com outros tipos de sorgo e também uma análise sensorial, onde pessoas são convidada a provarem o produto e compartilharem suas percepções. Em paralelo ao trabalho prático, também está sendo desenvolvida uma pesquisa sobre o tema. “Queremos fazer uma proposta maior envolvendo cooperativas, incentivando o plantio na época da chamada safrinha, onde atualmente alguns produtores de fumo plantam o milho e, muitas vezes, nem colhem devido ao investimento alto”, finaliza Charles.     

 



Buscar
Seção
Área
Período
A partir de
até
Voltar